L’arbitre de la finale de la Coupe du monde répond parfaitement aux affirmations que le but de Lionel Messi n’aurait pas dû tenir

L’arbitre Szymon Marciniak a riposté aux accusations de partialité françaises et au fait qu’il aurait dû refuser le troisième but de l’Argentine lors de la finale de la Coupe du monde.

L’officiel polonais a été largement félicité pour sa performance lors du plus grand événement phare du football, au cours duquel l’Argentine a remporté un troisième titre mondial, battant la France aux tirs au but après un match nul 3-3 palpitant au Qatar. Lionel Messi (2) et Angel Di Maria ont trouvé le chemin des filets pour l’Albiceleste, tandis que Kylian Mbappe a réussi un triplé remarquable pour les Bleus, avec des coups de pied finalement décisifs.

Cependant, dans les jours qui ont suivi, la performance de Marciniak a fait l’objet d’un examen minutieux, notamment du côté français de la clôture. En effet, plus de 200 000 supporters français ont signé une pétition pour que le match soit rejoué en raison d'”erreurs” perçues.

Le plus notable d’entre eux est que le deuxième but du match de Messi – qui a fait 3-2 aux vainqueurs éventuels en prolongation – aurait dû être inscrit à la craie, avec des images de match montrant que deux remplaçants étaient sur le terrain de jeu alors que l’Argentine le capitaine a accroché le ballon au-delà de la ligne.

L’Equipe a attisé les flammes, avec un article “Pourquoi le troisième but de l’Argentine n’aurait pas dû être attribué”.

Ils ont par la suite attiré l’attention sur la loi 3, paragraphe 9 des lois du football, qui se lit comme suit : « Si, après qu’un but a été marqué, l’arbitre s’aperçoit avant la reprise du jeu qu’une personne supplémentaire se trouvait sur le terrain au moment où le but a été marqué : l’arbitre doit refuser le but si la personne supplémentaire était : un joueur, un remplaçant, un joueur remplacé, un joueur expulsé ou un officiel de l’équipe qui a marqué le but ; le jeu doit reprendre par un coup franc direct de l’endroit où se trouvait la personne supplémentaire.

Mais Marciniak, s’exprimant lors d’une conférence de presse lors de son retour en Pologne, a répliqué à leurs commentaires. Sortant son téléphone de sa poche, il a déclaré : “Les Français n’ont pas mentionné cette photo, où vous pouvez voir comment il y a sept Français sur le terrain lorsque Mbappé marque un but.”

La photo en question qu’il semblait montrer était la scène alors que Mbappe marquait depuis le point de penalty pour faire 3-3 en prolongation.

“Tout d’abord, pour pénaliser cette situation, cela devrait affecter le jeu. Quel a été l’impact des garçons qui se sont levés et ont sauté sur le terrain?”

En effet, le responsable polonais a insisté sur le fait que les critiques de L’Equipe n’étaient que de l’eau sur le dos d’un canard, déclarant: «Des amis, de grands arbitres de France, m’ont écrit. La réception était super. De nombreux professionnels et footballeurs nous ont envoyé des félicitations et Kylian Mbappé a dit que nous étions de grands arbitres. Ce que disent les joueurs compte.

“Les Français nous ont remerciés après le match, ils étaient satisfaits de l’arbitrage.”